Na história – O salpicão tem sua origem na palavra “salpicar”, ou seja, salgar, polvilhar. O tempo alterou a origem e o termo não ficou restrito apenas ao sal.
Na Espanha é que alguns pratos podem ter sido os precursores do salpicão, tal como conhecemos hoje. Lá pelos meados do século XVI e XVII começaram a aparecer algumas citações a um prato campesino chamado “vaca em salpicón’’. Era preparado em pedaços de gorduras e sobras de carnes magras de vaca, bem picadinhas – e daí o termo espanhol, salpicón – e cozidos com cebolas, sal e pimentão. Podia ser servido frio ou quente.
No Brasil, o salpicão é um prato tradicional do tipo salada, conhecido pela mistura de legumes e carne de ave desfiada.
Existem variações da receita em torno dos ingredientes citados, sendo basicamente composto de frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva passa, cenoura ralada, batatas, maionese, salsão, pimentão de várias cores, carne de frango ou peru e temperos comuns como sal e pimenta.
Ingredientes
1/2 kg de filé de frango cozido com sal e desfiado;
1 cenoura ralada;
1/2 xícara de ervilhas;
100g de azeitona picada;
80g passas pretas;
1/4 pimentão vermelho;
1/4 pimentão amarelo;
1 maçã;
1/2 cebola;
100g de creme de leite;
maionese até dar ponto;
suco de 1 limão;
cheiro verde, azeite, sal e pimenta a
gosto; e 140g batata palha.
Serve 5 a 6 pessoas
Modo de preparo
Cozinhe o frango, desfie e reserve.
Passar uma água fervente nas ervilhas, ralar a cenoura no ralo grosso, cortar as azeitonas e os pimentões em cubos pequenos.
Ralar a cebola no ralo grosso e espremer para tirar todo o excesso de líquido.
Misturar com os outros ingredientes, inclusive com as passas e a maçã cortada (ou ralada), preferencialmente, sem casca.
Temperar todos os ingredientes com sal, limão, cheiro verde, azeite e colocar o creme de leite. Misturar bem e colocar a maionese até dar ponto. Reserve na geladeira até a hora de servir.
Para servir, misture um pouco da batata palha e arrume numa travessa. Por último, cubra com o restante da batata.
*O creme de leite deixa o sabor mais suave, mas você pode usar apenas maionese.
Iara Nunes Silveira, cozinheira.
Edição: Márcia Silva