Distrito Federal

cozinha com afeto

Receita de Shakshuka

Tomates. Ovos escalfados. Algumas pimentas. Um pouco de alho.

Brasil de Fato | Brasília (DF) |
Shakshuka - Iara Nunes Silveira

Shakshuka em Israel, ovos e tomates viram huevos rancheiros no México ou le uova in purgatorio na Itália.

O famoso prato de café da manhã israelense, vem em muitas formas, mas todos compartilham um núcleo comum (e delicioso) enraizado na culinária árabe local que se espalhou pelo mundo.

As gemas moles, que explodem sobre o molho de tomate com pimentão, são na verdade um pedacinho do paraíso.

Ingredientes


4 ovos
1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
pimentão vermelho
cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
colher (chá) de páprica
1 pitada de pimenta malagueta ou calabresa seca
1 pitada de cominho
sal a gosto salsa

Modo de preparo


Descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte uma das metades em fatias finas.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande (usei uma de 26 cm de diâmetro). Regue com o azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, o tomate pelado em cubos, tempere com a pimenta
calabresa, páprica e cominho (pouquinho de cada). Vá colocando e experimentando. Mexa por mais 1 minuto.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho - é nesse espaço que os ovos irão cozinhar. Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com  uma pitada de sal, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por 3-4 minutos, até que as claras fiquem firmes e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, deixe por mais 2 minutos com a frigideira tampada).
Finalize com salsa por cima e sirva com pão fresco de casca crocante.

Iara Nunes Silveira, cozinheira. 

Edição: Márcia Silva